Вверх

Новости Армении

RSS

Пашинян: Будем добиваться реализации права народа Карабаха на самоопределение

15-07-2021

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что Армения будет настаивать на реализации права народа Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) на самоопределение. Такое заявление он сделал 15 июля на заседании правительства РА, комментируя последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По словам Пашиняна, Азербайджан пытается создать впечатление, якобы Армения против мира и мирного договора, в то время как Армения уже несколько раз публично приветствовала заявления сопредседателей МГ ОБСЕ от 13 апреля.

Пашинян напомнил, что три хорошо известных сторонам принципа, о которых говорится в данном заявлении и которые заложены в основах урегулирования карабахского конфликта, это - право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность.

14 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «согласно поступающей по неофициальным каналам информации, Армения не готова к подписанию мирного договора». Он также заявил: «Должно быть признание территориальной целостности друг друга, признание границ, должна начаться работа по делимитации. Должен также сказать, что сейчас международные организации позитивно реагируют на делимитационную работу. Если Армения не хочет этого делать, она может, но пусть хорошо подумают, потом может быть поздно».

Пашинян подчеркнул, что Армения готова к возобновлению мирного процесса урегулирования карабахского конфликта в том формате и содержании, которые предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«Думаю, руководству Азербайджана хорошо бы отказаться от деструктивных действий, заявлений и внять призывам посредников, четко выразить позицию относительно заявлений сопредседателей. Очевидно, что мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение», - добавил он.

Пашинян напомнил о текущей ситуации на армяно-азербайджанской границе, где Азербайджан в мае нарушил суверенную территорию Республики Армении на некоторых участках, и вновь призвал Баку вывести войска на линию границы, после чего обе стороны в зеркальном порядке отведут войска в места постоянной дислокации, а на границе разместятся российские пограничники или международные наблюдатели. Как подчеркнул Пашинян, после этого может начаться работа по делимитации.

Он отметил, что это предложение остается в силе, и Армения работает со своими международными партнерами, в частности российскими партнерами, в этом направлении, в том время как Азербайджан никоим образом не отреагировал на это предложение.

Пашинян добавил, что провокационные заявления Азербайджана, угрожающие территориальной целостности Армении, препятствуют установлению региональной стабильности и мира.

«Несмотря ни на что, Армения всеми возможными и невозможными средствами будет защищать свой суверенитет и территориальную целостность, в том числе с применением механизмов совместной армяно-российской группировки войск и ОДКБ, о чем мы продолжаем наши консультации с нашими партнерами», - подчеркнул он.

С 12 мая Азербайджан вторгся на суверенную территорию Республики Армения по трем направлениям. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предлагал двусторонний отвод войск и демаркацию с участием посредников из ОБСЕ. Армения официально обратилась в ОДКБ за конскльтациями, однако ситуация все еще не разрешилась: на территории Армении продолжают оставаться сотни азербайджанских солдат.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад