Вверх

Новости Армении

RSS

Пашинян: Алиев заявляет о т.н. «Зангезурском коридоре» чтобы мешать трехсторонней группе

15-07-2021

И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что непонятные заявления Азербайджана о так называемом «Зангезурском коридире» не имеют никакой связи с деятельностью рабочей группы и содержанием подписанного в Москве 11 января трехстороннего заявления. Такое заявление он сделал 15 июля на заседании правительства РА, комментируя последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По словам Пашиняна, действующая на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана рабочая группа довольно конструктивно и эффективно работает в направлении региональных коммуникаций.

Он подчеркнул, что Азербайджан делает заявления о коридоре для того, чтобы помешать деятельности трехсторонней группы и не позволить разблокировать региональные коммуникации, потому что цель Азербайджана - продолжить политику почти 30-летней блокады Армении.

«Азербайджан сделает все, чтобы помешать миру в регионе, и будет делать это с той же предсказуемой тактикой, представляя, что Армения и Арцах якобы против мира, против делимитационных и демаркационных процессов. И на этом фоне он создает ложные основания для построения своей агрессивной политики, проявления которой мы наблюдаем в последние дни», - заявил и. о. премьер-министра.

Однако, по словам Пашиняна, они продолжат работать в рамках трехсторонней группы для прорыва блокады Армении и при содействии российских и международных партнеров добьются открытия региональных коммуникаций, то есть, «разблокирования Республики Армения».

По словам и.о. премьера, именно Азербайджан против делимитационных и демаркационных работ, потому что он вынес на арену сфальсифицированные карты, пытаясь обосновать присутствие своих вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения. Пашинян добавил, что Армения будет защищать свой суверенитет и территориальную целостность всеми возможными и невозможными способами, включая и вмешательство совместной армяно-российской военной группировки и механизмов ОДКБ.

14 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что карабахский конфликт урегулирован, «Нагорного Карабаха нет, а Зангезур - историческая земля азербайджанцев», куда они вернутся: «Создана Восточно-Зангезурская экономическая зона. Восточный Зангезур – наша историческая земля, Западный Зангезур – наша историческая земля. Сейчас в Армении говорят, что Ильхам Алиев предъявляет территориальные претензии. Да, Западный Зангезур - это земля наших дедов и прадедов. Я сказал, что мы должны вернуться туда. Я говорил это еще десять лет назад. Все мои выступления есть в прессе. Я сказал, что это земля наших предков, мы должны вернуться туда, и мы вернемся, и мы возвращаемся. Никто не может остановить нас. Мы обязательно вернемся, потому что другого пути нет. Теперь, после открытия всех коммуникаций, мы, конечно, вернемся, и азербайджанское население вернется на земли своих предков. В трехстороннем заявлении от 10 ноября указано: все беженцы должны вернуться на родную землю. Наша родная земля - Зангезур, наша родная земля - Севан, Иреван. Мы, кончено же, вернемся».

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад