Вверх

Новости Армении

RSS

Пашинян: Армения не обсуждала и не будет обсуждать вопрос «коридора» для Азербайджана

19-05-2021

«Коридорную логику» Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать. Об этом заявил 19 мая и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на совещании в правительстве, обсуждая ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

«Ситуация стабильная, но напряженная, с другой стороны, подчеркну, неприемлемая для нас. Поскольку наша позиция ясна - подразделения Вооруженных сил Азербайджана должны покинуть суверенную территорию Республики Армения. Конечно, наши ВС проводят тактические действия, но наша позиция заключается в том, что эту ситуацию необходимо урегулировать дипломатическим путем, мирным путем. Это наш основной подход и цель», - заявил Пашинян.

По его словам, Армения не рассматривает возможность открытия на своей территории транспортного коридора для Азербайджана, речь может идти только об открытии всех транспортных коммуникаций в регионе.

«Открытие транспортных коммуникаций не просто приемлемо для Армении - это одна из важных первоочередных задач, так как, исходя из этих договоренностей, Армения получит прямое железнодорожное сообщение с Ираном и Россией. «Коридорную логику» Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать», - подчеркнул Пашинян.

«Хочу подчеркнуть, что здесь, в данном случае, разговоры о демаркации и делимитации неуместны, хочу еще раз подчеркнуть, что Армения продолжает свои дипломатические усилия по урегулированию вопроса. Конечно, это не означает, что наши ВС бездействуют, наши ВС, в свою очередь, проводят тактические действия. Но наш приоритет - не допустить выхода ситуации из-под контроля», - заключил он.

Утром 12 мая вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Республики Армения со стороны Сюникской области, углубились на 3.5 километра и окружили Черное озеро. 13 мая вооруженные силы Азербайджана снова по обоснованию «уточнения границ» осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Вардениса и Сисиана.

Армения официально обратилась в ОДКБ.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад