Вверх

Новости Армении

RSS

Глава Совбеза РА: До начала демаркации азербайджанцы должны покинуть суверенную территорию Армении

19-05-2021

В ответ на предложение России содействовать началу работ по делимитации и демаркации границы Республика Армения подчеркнула необходимость вывода азербайджанских военнослужащих с суверенной территории Армении до начала подобных работ, после чего будут созданы условия для подобных обсуждений. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, пишет «Арменпресс».

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином заявил, что Россия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложила оказать Баку и Еревану содействие по урегулированию ситуации на границе и выступила с инициативой о создании армяно-азербайджанской комиссии для делимитации и демаркации.

«18 мая с российской стороны было получено предложение о начале работ по делимитации и демаркации границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. В ответ на это армянская сторона подчеркнула необходимость вывода азербайджанских военнослужащих с суверенной территории Республики Армения перед проведением подобных работ, после чего будут созданы условия для подобных обсуждений. Мы высоко оцениваем усилия российской стороны по содействию разрешению сложившейся ситуации, выражению готовности продолжать тесное сотрудничество, в то же время подчеркиваем, что полноценное сохранение территориальной целостности для Республики Армения не может быть предметом обсуждения», - отметил Армен Григорян.

Он подчеркнул, что последние действия азербайджанской стороны явно направлены на невыполнение своих обязательств по заявлениям от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, подписанным руководителями Армении, России и Азербайджана.

Утром 12 мая вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Республики Армения со стороны Сюникской области, углубились на 3.5 километра и окружили Черное озеро. 13 мая вооруженные силы Азербайджана снова по обоснованию «уточнения границ» осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Вардениса и Сисиана.

Армения официально обратилась в ОДКБ.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад