Вверх

Новости Армении

RSS

Ереван и Баку заявили о готовности уточнить границы

18-05-2021

Армянская сторона готова начать работы по уточнению границы с Азербайджаном. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Ранее Лавров заявил, что Россия предложила Азербайджану и Армении содействие в вопросах делимитации и демаркации границы. Он также заявил, что Россия не видит причин нагнетать эмоции по ситуации на границе.

«Уточнения границ между Арменией и Азербайджаном за последние 30 лет по понятным причинам не было. Мы готовы начать работы по уточнению границы. Однозначно, из наших интересов исходит, чтобы граница была полностью уточнена по имеющимся картам. Путем переговоров мы можем достигнуть этого решения», - сказал Григорян.

По его словам, армянская сторона видит решение в трехстороннем формате, то есть, с участием России, Армении и Азербайджана. Он подчеркнул, что по картам, имеющимся у армянской и российской сторон, все эти территории принадлежат Армении. Что касается договоренности о возвращении Азербайджана на исходные позиции, то секретарь Совбеза отметил, что они выполнены не полностью.

Азербайджан также высказался за начало демаркационных работ.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, назвавший действия Азербайджана провокационными в телефонном разговоре с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, также имел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Салливан выразил обеспокоенность эскалацией напряженности на границе Азербайджана и Армении. Он подчеркнул необходимость конструктивного обсуждения демаркации.

Алиев согласился с Салливаном о необходимости начать демаркационные работы и отметил важность того, что они должны продолжаться в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября», - говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана.

Утром 12 мая вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Республики Армения со стороны Сюникской области, углубились на 3.5 километра и окружили Черное озеро. 13 мая вооруженные силы Азербайджана снова по обоснованию «уточнения границ» осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Вардениса и Сисиана.

Армения официально обратилась в ОДКБ.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад