Вверх

Новости Армении

RSS

Конгрессмен США в связи с пересечением Азербайджаном госграницы Армении обратился в администрацию Байдена

13-05-2021

Конгрессмен США Адам Шифф прокомментировал вторжение вооруженных сил Азербайджана в Армению и сообщил, что обратился в администрацию президента США Джо Байдена.

«Вызывают глубокую обеспокоенность последние сообщения, согласно которым азербайджанские войска вторглись на территорию Армении. Если это правда, то это еще одно опасное и провокационное действие, которое может привести к дальнейшей гибели людей. США пора признать, что наша политика поощрила президента Азербайджана Ильхама Алиева к военной эскалации, угрожая новой войной.

Пообщался с администрацией Байдена и призвал их активнее вовлечься в работу Минской группы ОБСЕ, что сейчас важнее, чем когда-либо», - заявил Шифф.

Утром 12 мая вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Республики Армения со стороны Сюникской области, углубились на 3.5 километра и окружили Черное озеро. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал это диверсионным проникновением.

«Согласно сообщениям, Азербайджан предпринимает эти действия спустя несколько дней после того, как Госдеп США необоснованно отказался от ограничений по 907-й поправке – в вопросе предоставления прямой помощи Азербайджану. Мы не должны предоставлять военного финансирования народу, который, как правило, занимается нарушениями прав человека и нарушает суверенитет соседей», - подчеркнул конгрессмен.

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США отказались от ограничений по 907-й поправке к «Акту в поддержку Свободы», которая предполагает санкции в отношении страны, вопреки международным нормам осуществляющей транспортную и экономическую блокаду Армении и Карабаха. Это означает, что Азербайджан может рассчитывать на получение американской помощи.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад