Вверх

Новости Армении

RSS

Пашинян: Азербайджанцы углубились в Армению на 3.5 км, ситуация близка к критической

13-05-2021

Под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ночь на 13 мая состоялось внеочередное заседание Совета безопасности, в ходе которого была обсуждена сложившаяся в районе Черного озера Сюникской области ситуация и дальнейшие шаги.

Ранее пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что азербайджанские ВС утром 12 мая на одном из пограничных участков Сюникской области Армении пытались вести некоторые работы. После действий, предпринятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы.

«Сегодня утром вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Республики Армения в этой местности, углубились на 3.5 километра и, по сути, пытаются окружить Черное озеро.

Конечно, эти действия неприемлемы для Республики Армения, потому что это посягательство на суверенную территорию Республики Армения. Конечно, это отдельный вопрос, почему и как такие действия стали возможны, однако нужно констатировать, что это по своему характеру является диверсионным шагом», - отметил он.

По словам Пашиняна, ВС Армении с раннего утра отреагировали на эти события, были проведены необходимые тактические переходы и другие действия, однако действия азербайджанских вооруженных сил не сопровождались применением огнестрельного или иного оружия.

«Они пытаются обосновать свои действия какими-то картами, которые при первом же изучении оказались ложными и фальшивыми, потому что в нашем распоряжении есть карта Советской Армении и Советского Азербайджана, утвержденная в том числе центральным правительством в советское время, на которой четко показано, как проходит граница между Арменией и Азербайджаном.

Армения не может просто смириться с текущей ситуацией, но, учитывая ситуацию, нашим приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров и дипломатии. Но это только один из вариантов», - добавил он.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что информация о стрельбе, перестрелках, боевых действиях, раненых, пострадавших не имеет ничего общего с действительностью. С другой стороны, нужно отметить, что ситуация если не критическая, то как минимум близка к критической. И если бы это было не так, у нас не было бы необходимости проводить заседание Совета безопасности.

В любом случае, в этой ситуации нам нужно сохранять хладнокровие. С другой стороны, мы должны быть последовательными с точки зрения защиты наших государственных и национальных интересов», - сказал Пашинян.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад