Вверх

Новости Армении

RSS

Freedom House: Баку должен сотрудничать с ЕСПЧ и предоставить полную информацию об армянских пленных

12-05-2021

Правозащитная организация Freedom House призвала власти Азербайджана сотрудничать с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в вопросе предоставления исчерпывающей информации об армянских заключенных и защите их прав в полной мере. Об этом заявил директор программ Европы и Евразии организации Марк Берендт.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении с армянами, захваченными Азербайджаном после недавнего вооруженного конфликта, включая и пытки. Мы призываем власти Азербайджана в полной мере сотрудничать с ЕСПЧ в расследовании утверждений о бесчеловечном обращении с армянами, находящимися в плену, независимо от их статуса, и обеспечить защиту задержанных в соответствии с международным гуманитарным правом, включая и исключение пыток и бесчеловечного обращения», - отметил он.

По словам Берендта, как страна, подписавшая Европейскую конвенцию по правам человека, Азербайджан обязан предоставить всю запрошенную информацию, чтобы способствовать прозрачному расследованию этих серьезных проблем.

Азербайджан отказывается возвращать армянских пленных. По данным армянской стороны, в Азербайджане удерживаются более 200 армян.

Ранее стало известно, что как минимум 19 армян были убиты азербайджанцами после пленения, в их числе - 4 женщины.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад