Вверх

Новости Армении

RSS

Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили возобновление карабахского мирного процесса в рамках МГ ОБСЕ

11-05-2021

10 мая состоялся телефонный разговор исполняющего обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, в рамках которого Айвазян обсудил возобновление нагорно-карабахского мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этом контексте и. о. министра подчеркнул также роль сопредседателей в преодолении последствий войны.

Одной из ключевых тем разговора были шаги, предпринятые для облегчения гуманитарной и социально-экономической ситуации, сложившейся в Арцахе в связи с недавними событиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. Представляя работу Армении с соответствующими агентствами ООН во время агрессии Азербайджана против Арцаха и обеспечение в последующий период бесперебойного гуманитарного доступа в Арцах, и.о. министра подчеркнул, что Азербайджан продолжает политизировать вопрос доступа к гуманитарной помощи и подрывает усилия международного сообщества.

В контексте неотложных гуманитарных вопросов Ара Айвазян подчеркнул актуальность незамедлительного возвращения на родину армянских военнопленных и мирных жителей, удерживаемых в Азербайджане в заложниках.

И.о. министра иностранных дел РА и генсек ООН также коснулись необходимости внедрения эффективных международных механизмов по защите и сохранению историко-культурного и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта. И.о. главы МИД счел неприемлемой позицию азербайджанской стороны по блокированию осуществления международной экспертной миссии на культурных объектах, находящихся под угрозой.

Собеседники высоко оценили продуктивное сотрудничество, установленное между Арменией и различными специализированными структурами ООН.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад