Вверх

Новости Армении

RSS

Омбудсмен Карабаха: Преступления Азербайджана не должны оставаться безнаказанными

11-05-2021

Азербайджан продолжает вести политику вандализма, уничтожая армянские могилы на оккупированных территориях, используя надгробные плиты в качестве строительного материала для прокладки дорог. Об этом заявил защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Гегам Степанян.

Ранее глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян сообщил, что власти Азербайджана используют могильные плиты с армянского кладбища для строительства дороги. Они строят дороги из Гадрута через Каринтак и оттуда в Шуши.

По его словам, уничтожение армянских могил еще раз свидетельствует о широко распространенной ненависти и неуважении азербайджанского руководства и общества к армянскому народу, его памяти и созданным им ценностям.

«Их поведение не ново для нас, мы много раз были свидетелями зверств азербайджанцев против жизни, имущества, исторических ценностей и памяти армянского народа на территории Арцаха. Цель преступного поведения Азербайджана ясна - уничтожить любые следы и доказательства многовекового существования армян на оккупированных Баку территориях», - отметил омбудсмен.

Он добавил, что обычные нормы международного гуманитарного права предусматривают, что конфликтующие стороны должны проявлять уважение к могилам, находящимся под их контролем, должны разделять кладбища отличительными знаками и обеспечивать их сохранность. Оскверняя и разрушая армянские кладбища, Азербайджан грубо нарушает не только нормы обычного права, но и права на уважение достоинства, личной и семейной жизни, подчеркнул Степанян.

«Азербайджан надо вынудить выполнить свои международные обязательства, и в этом прямая ответственность и миссия международных организаций. Совершенные Баку преступления не должны оставаться безнаказанными, международное сообщество должно это осознавать», - заключил он.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад