Вверх

Новости Армении

RSS

Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его смерти

10-05-2021

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому в случае насильственной смерти президента управление страной переходит к Совету безопасности, который возглавляет премьер-министр. В такой ситуации на территории страны должно быть незамедлительно введено чрезвычайное или военное положение, а меры по их обеспечению будет определять Совет безопасности.

Подписанный документ предусматривает эти действия в случае гибели главы государства «вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Конституция страны предполагает, что «в случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей» его полномочия переходят к главе правительства.

О намерении подписать декрет о переходе президентских полномочий к Совету безопасности в случае чрезвычайной ситуации, в частности его гибели, Лукашенко сообщил в конце апреля.

21 апреля четырем задержанным по делу о подготовке «покушения на жизнь» Лукашенко и «вооруженного мятежа» было предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата власти. С 1994 года Лукашенко уже семь раз рассказывал о готовящихся покушениях на его жизнь.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад