Вверх

Новости Армении

RSS

Командосу присвоено звание Национального героя Армении

08-05-2021

Известному армянскому генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос) указом президента Армении Армена Саркисяна посмертно присужден Орден Отечества. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Высокая награда присвоена за исключительные заслуги в создании и становлении Вооруженных сил Армении, а также в деле защиты и обеспечения безопасности родины.

Орден Отечества присваивается за имеющие общенациональное значение исключительные заслуги перед Республикой Армения в сферах обороны страны, укрепления правопорядка, а также в деле создания значимых национальных ценностей. Лицо, награжденное орденом Отечества, считается Национальным героем Армении.

Аркадий Тер-Тадевосян родился 22 мая 1939 года в Тбилиси. В 1988 году Тер-Тадевосян присоединился к борьбе за освобождение Карабаха и принимал активное участие в военной подготовке добровольцев. В 1990 году он стал членом добровольческого отряда «Давид Сасунский». В 1991 году был назначен начальником отдела вневойсковой подготовки Комитета обороны РА.

30 октября 1991 года новые Силы самообороны Арцаха под командованием Тер-Тадевосяна в ходе блестящей операции освободили стратегически важное село Тох (Гадрутский район). В мае 1992 года он подготовил и блестяще провел операцию по освобождению города Шуши (операция «Свадьба в горах»).

Награжден орденом Боевого креста Республики Армения I степени. Командос скончался 31 марта.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад