Вверх

Новости Армении

RSS

Азербайджанцы запретили паломникам и карабахским священникам въезд в монастырь Дадиванк

27-04-2021

25 апреля азербайджанские военные не позволили паломникам и посетить монастырь Дадиванк в Карвачарском районе Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), перешедшем под контроль Азербайджана. Об этом сообщил глава пресс-канцелярии Святого Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян, передает «ФактИнфо».

По его словам, 25 апреля представители вооруженных сил Азербайджана под предлогом эпидемии запретили предстоятелю Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископу Вртанесу Абрамяну и группе паломников въехать на территорию Дадиванка. Он отметил, что в этот день в Дадиванке было запланировано таинство рукоположения в священники монаха, проживающего в монастыре, о чем заблаговременно уведомили, и оно было согласовано с командованием российских миротворцев.

«Таким образом, вопреки всем заранее отданным предварительным необходимым распоряжениям, им не удалось приблизиться к монастырю. Более того, число паломников, получивших разрешение, сократили от 25 до 10. Даже запретили передачу продовольствия, регулярно поставляемого для монахов. Очевидно, что таким образом азербайджанская сторона стремилась сорвать церемонию рукоположения в священники, которая в тот же день вечером была организована в монастыре Гандзасар», - сообщил Меликян.

Он подчеркнул, что неприемлемое поведение Азербайджана заслуживает осуждения. «Они чинят искусственные препятствия для духовной миссии армянского исторического монастыря и его конгрегации, нарушаются договоренности, достигнутые при посредничестве властей России вокруг его жизнедеятельности», - сказал он.

По словам Меликяна, проводимая Азербайджаном политика является грубым нарушением прав человека и очередным проявлением армянофобии, посягательством на армянские святыни и на духовную жизнь армянского народа.

Азербайджан назначил проповедником армянского Дадиванка удина Рафика Данакари. Последний заявил, что на территории Карабаха находится более 300 «албанских» церквей, которые он собирается посетить.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад