Вверх

Новости Армении

RSS

Посол США: Конвенция о Геноциде армян была принята в 1951 году и не имеет обратной силы

27-04-2021

Посол США в Армении Линн Трейси назвала «историческим» событием признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян. На вопрос, может ли это признание иметь правовые последствия и изменить политику США к своему союзнику по НАТО Турции или к Армении, посол Трейси ответила, что поскольку Геноцид армян произошел в 1915 году, а конвенция о геноциде была принята в 1951 году, то с правовой точки зрения конвенция не может иметь обратной силы, передает Радио «Азатутюн».

«Признание президента, его заявление в субботу, конечно, отражает глубокое уважение президента к армянскому народу. У него была возможность сделать заявление, историческое признание того, что произошло в 1915 году. Президент давно интересовался этой темой. Я думаю, это отражает его глубокое уважение к важности всеобщих прав человека. И, конечно же, пробыв здесь два года, слыша слова благодарности от армян, я знаю, что для них было очень важно наконец увидеть этот день», - сказала Линн Трейси.

«Что касается отношений США и Турции, то эта страна является важным союзником США в рамках НАТО. Однако администрация Байдена очень четко заявила, что разногласия между США и Турцией должны быть эффективным образом урегулированы», - сказала посол.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли Вашингтон оказать давление на Анкару с тем, чтобы последняя предприняла определенные важные шаги в плане восстановления дипломатических отношений с Арменией и открытия границ, американский посол отметила, что долгое время существовала заинтересованность в содействии примирению Армении и Турции и более широкому примирению в регионе.

Президент США Джо Байден признал Геноцид армян в Османской империи. 24 апреля он выступил с заявлением по случаю 106-й годовщины Геноцида армян и назвал трагичные события начала 20 века «геноцидом», став вторым президентом США после Рональда Рейгана, употребивим это термин в отношении Геноцида армян.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 апреля потребовал от президента США Джо Байдена отказаться от признания Геноцида армян. В своих первых комментариях после заявления Байдена, сделанного 24 апреля, Эрдоган сказал, что лидер США «сделал необоснованные, несправедливые и неправдивые замечания по поводу печальных событий, которые произошли в нашей географии более века назад».

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад