Вверх

Новости Армении

RSS

Посол США: Многие вопросы должны быть решены, в том числе статус Карабаха

27-04-2021

Есть много важных вопросов, которые должны быть решены, в том числе статус Нагорного Карабаха, заявила посол США в Армении Линн Трейси, передает Радио «Азатутюн».

«Есть некоторые неотложные проблемы, которые должны быть решены, исходя из постконфликтной ситуации. Это вопрос, в котором Минская группа может сыграть очень важную роль. Есть, как я уже сказала, очень простые, неотложные вопросы, которые, будем надеяться, будут решены посредством Минской группы, чтобы мы могли достичь более серьезной проблемы примирения», - сказала Трейси.

На замечание, что в ходе последней войны в Карабахе несколько раз предпринимались попытки ее остановить, в том числе с американской стороны, однако сделать это удалось лишь России, и вопрос, что стало причиной этого - потеря интереса со стороны США к региону Южного Кавказа или усиление России, посол США ответила: «Я помню, что было несколько попыток достичь прекращения огня, которые не дали результата. Причем первая попытка была предпринята Россие».

Она напомнила, что затем были попытки Франции и США.

«Нет сомнений, что Россия сыграла важную роль в остановке войны, однако хотя война была остановлена конкретными действиями, мы видим, что есть много важных вопросов, которые должны быть решены. Это статус Нагорного Карабаха, проблемы вынужденных переселенцев. Так что, есть несколько вопросов, которые все еще остаются в повестке дня США и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И мы намерены заниматься этими вопросами», - подчеркнула посол.

Говоря о том, что в зоне боевых действий много разрушений, необходимы десятки миллионов долларов для восстановления Нагорного Карабаха, и отвечая на вопрос о возможной помощи США, посол сказала что запрос МИД по данному вопросу уже поступил.

«Мы очень внимательно изучаем опрос. Никаких решений не принято, но будет очень важно получить такую

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад