Вверх

Новости Армении

RSS

Глава МИД Ирана обвинял РФ в попытках разрушить «ядерную сделку»

27-04-2021

Москва пыталась разрушить «ядерную сделку» с Тегераном. Это заявление сделал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в марте в ходе не предназначенной для публикации беседы об итогах работы президента ИРИ Хасана Роухани.

Утечки из семичасовой беседы министра иностранных дел Ирана с журналистом Саидом Лайлазом появились 25 апреля на сайте базирующегося в Лондоне телеканала Iran International.

Основной смысл ставших публичными кусков записи - «нулевая роль» МИД Ирана в определении внешней политики страны. Основные решения принимались духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи и Корпусом стражей исламской революции (КСИР). По словам господина Зарифа, убитый американцами в Багдаде в январе 2020 года командующий силами специального назначения «Эль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани постоянно вмешивался в дипломатические вопросы. Вмешательство «стражей» продолжилось и после его смерти, пишет «Коммерсантъ».

Одним из примеров вмешательства КСИР во внешнюю политику, по словам Зарифа, стал визит Касема Сулеймани в Москву в июле 2015 года, через десять дней после подписания в Вене Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как «ядерная сделка» между Ираном и шестеркой посредников (США, Россией, Францией, Великобританией, Китаем и Германией). «Эта поездка была совершена по инициативе Москвы без какого-либо контроля со стороны министерства иностранных дел Ирана. Ее целью было уничтожение СВПД»,- заявил Зариф.

«Говорят, что Сулеймани втянул (президента РФ Владимира) Путина в войну (в Сирии - ред.). Но это был Путин, кто принял решение. Путин начал войну и втянул военно-воздушные и сухопутные силы Ирана в военные действия. До того момента наших сухопутных войск там не было. Там были сирийцы, арабы, афганцы и добровольцы»,— добавил он, а также выразил недовольство тем, что в ходе военной кампании в Сирии Москва по договоренности с КСИР использовала иранское воздушное пространство и военную базу в Иране. Однако то, как это все связано с желанием России подорвать СВПД, из опубликованных отрывков неясно.

Зариф утверждает, что Москва пыталась разрушить СВПД еще на стадии подписания, особенно активно действуя за неделю до заключения «сделки», так как сближение Ирана и США противоречит российским интересам.

Иранский МИД не стал отрицать сам факт записи беседы Зарифа. Однако, как отметил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде, слова министра не стоит вырывать из контекста.

Скандал разразился в разгар новых переговоров вокруг «ядерной сделки» с Ираном.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад