Вверх

Новости Армении

RSS

Эрдоган призвал Байдена отменить свое признание Геноцида армян

27-04-2021

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 апреля потребовал от президента США Джо Байдена отказаться от признания Геноцида армян.

В своих первых комментариях после заявления Байдена, сделанного 24 апреля, Эрдоган сказал, что лидер США «сделал необоснованные, несправедливые и неправдивые замечания по поводу печальных событий, которые произошли в нашей географии более века назад», пишет «Голос Америки».

Эрдоган выразил надежду, что Байден «как можно скорее откажется от этого неправильного шага».

«Если вы говорите о геноциде, то посмотрите в зеркало и дайте оценку себе. Об индейцах говорить не стоит, все и так известно. Так что вы не сможете прилепить ярлык «геноцид» к Турции. Относительно США могут быть открыты дискуссии по многим поводам, от Вьетнама до Ирака», - заявил Эрдоган.

Эрдоган назвал заявление Байдена «необоснованным» и вредным для двусторонних отношений. Он отметил, что Турция все еще стремится установить «добрососедские» отношения с Арменией, сообщает Al Jazeera.

Глава турецкого государства выразил уверенность, что заявление Байдена было сделано «под давлением радикальных армянских кругов и антитурецких групп».

Говоря о событиях 24 апреля 1915 года, Эрдоган заявил, что в этот день «ничего не произошло с точки зрения человеческой трагедии».

Президент США Джо Байден признал Геноцид армян в Османской империи. 24 апреля он выступил с заявлением по случаю 106-й годовщины Геноцида армян и назвал трагичные события начала 20 века «геноцидом», став вторым президентом США после Рональда Рейгана, употребивим это термин в отношении Геноцида армян.

Предшественники Байдена на посту главы государства избегали использования этого термина.

Турецкий МИД заявил, что действия Байдена подрывают отношения США и Турции.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад