Вверх

Новости Армении

RSS

Известная картина Малевича оказалась работой его ученицы

09-04-2019

Портрет декоратора Елизаветы Яковлевой с ярко-красной сумкой, вероятно, является работой ученицы Казимира Малевича Марии Джагубовой. Главным доказательством этому стал документ, который обнаружил в советских архивах российский психиатр по фамилии Васильев.

В найденном документе перечислены все картины Джагубовой, принадлежавшие государству. В ленинградском регистре работа обозначена как «Позиция 1 — Портрет Яковлевой» и оценена в 30 рублей. Ее инвентарный номер — 434 208 — все еще виден на обороте холста, пишет Bird in Flight со ссылкой на The Guardian.

Васильев увидел портрет в России в 2017 году на выставке «Не просто черный квадрат». Тогда ему показалось, что именно это полотно в 1980-х ему предлагали купить как произведение неизвестного художника. Из государственных отчетов следует, что картина была продана в 1977 году за 14 рублей 40 копеек и не появлялась на рынке до конца 1980-х. Портрет стал популярен после выставки Малевича в 2014-м в галерее Тейт. Он был атрибутирован французским историком искусства Андреем Наковым, который, однако, выразил сомнения по поводу подписи художника.

«У меня возникли определенные сомнения относительно портрета, особенно после того, как я увидел его рентгеновский снимок. Я полагаю, Малевич начал работу, но закончил ее другой художник», — сказал он. Спросить, кто на самом деле написал картину, у изображенной на ней героини невозможно: Яковлева умерла в 1942 году во время блокады Ленинграда. Сама Джагубова скончалась в 1975-м.

Васильев, обнаруживший инвентарный номер картины, назвал эту историю поучительной: «С одной стороны, искусствоведы и кураторы галереи вознесли картину, созданную неизвестной ученицей Малевича, до уровня шедевра, не проверив ее происхождение, — говорит он. — С другой стороны, это сказка о художнице, чье имя было стерто из истории, а ее работа — отнесена к наследию «великого белого мужчины русского авангарда», что прекрасно вписывается в современный феминистский дискурс».

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад