Вверх

Новости Армении

RSS

Ученые: Пчелы могут решать легкие математические задачи

09-02-2019

Медоносная пчела способна выполнять математические действия, такие как сложение и вычитание. К таким выводам пришли австралийские ученые.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Хотя в мозге пчелы всего лишь около миллиона нейронов, она может решать математические задачи и осваивать математические понятия, например, концепцию ноля. Для сравнения, в головном мозге человека насчитывается порядка 90-95 миллиардов нейронов.

Еще в детстве человек усваивает что знак «+» означает сложение двух и более чисел, а знак «-» - вычитание одного числа из другого. Для решения подобных задач человек использует одновременно долгосрочную и краткосрочную память. Правила решения примеров хранятся в долгосрочной памяти, а активная краткосрочная память отвечает непосредственно за решение примера здесь и сейчас.

Раньше считалось, что эти арифметические действия может выполнять только человек и высокоуровневые приматы. Оказалось, что на это способны и пчелы, пишет BBC.

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета поместили 14 пчел-участниц эксперимента в Y-образный лабиринт с одним входным и двумя выходными отверстиями. На входе пчелам показывали картинки, на которых были изображены геометрические фигуры голубого или желтого цветов: квадрат, ромб, круг и треугольник. Голубой цвет означал сложение, а желтый - вычитание.

Внутри лабиринта пчелы должны были выбрать правильный ответ из двух предложенных картинок, открывающих им путь к правому или левому выходу. После 100 попыток преодолеть лабиринт, которые заняли от 4 до 7 часов, пчелы выяснили, что синий означает +1, а желтый -1.

«В ходе эксперимента пчелам не только удалось выполнить поставленные задачи по обработке информации, им так же пришлось выполнять арифметические действия», - говорится в исследовании, проведенном под руководством доктора Скарлетт Ховард.

Именно она в 2018 году доказала, что пчелы понимают абстрактную математическую концепцию нуля: насекомым показывали две карточки, на которых было изображено разное число объектов. Если пчела подлетала к карточке с меньшим числом объектов, она получала в награду подслащенную воду, если к карточке с большим количеством объектов - воду с хинином.

Насекомые в 80% случаев летели к первой карточке.

«Наши результаты показывают, что изучение арифметических символов, используемых для сложения и вычитания, возможно и с помощью миниатюрного по размерам мозга», - говорится в исследовании.

Ученые отмечают, что полученные данные будут способствовать развитию искусственного интеллекта, а также помогут объяснить, как различные культуры в истории человечества независимо друг от друга осваивали счет и другие арифметические действия.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад