Вверх

Образование самостоятельных армянских государств

Битва при Магнесии, в результате которой Антиох был вынужден отказаться от всех малоазийских владений к северу от Тавра, дала толчок распаду державы Селевкидов. Этим, прежде всего, воспользовались селевкидские сатрапы Великой Армении и Софены — Артаксий и Зариадр (по-армянски Арташес и Зарех), объявив себя независимыми царями. Так возникли первые вполне самостоятельные армянские государства, образование которых в известной мере было связано с антиэллинистической реакцией местного населения.

Армянские государства, в которых существовал значительный слой свободного крестьянства, дававшего превосходные кадры для армии, ведут активную завоевательную политику. Софена и Великая Армения выходят за пределы Армянского нагорья, захватывают ряд областей у соседних иберов и мидян. Особенно усиливается Великая Армения.

В Армении растёт рабовладение. В результате многочисленных победоносных походов Арташеса I (189—161) пригонялись толпы рабов, о чём рассказывает армянский историк Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский). Армянская знать владела, по-видимому, большим числом рабов. Так, например, Арташес подарил одному из своих полководцев 500 царай (так назывались рабы, работавшие в поместьях знати).

При Арташесе и его преемниках укрепляются торговые связи Армении с соседними странами. На одном из торговых путей, проходивших через Армению, была воздвигнута новая столица — Арташат, находившаяся на берегу Аракса, неподалёку от Армавира. Арташат скоро стал крупным центром ремесла и торговли. При преемниках Арташеса I внешнее положение Армении временно ухудшается. Вместо Селевкидов у Армении появляется новый могущественный враг — выделившееся ещё в середине III в. из державы Селевкидов самостоятельное Парфянское царство.

Источник: "Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.